25.01.2022

В Госдуме нашли способ снять Надежду Савченко с выборов

В Госдуме РФ решили проверить, действительно ли украинский летчик Надежда Савченко решила баллотироваться в народные депутаты Украины по списку ВО «Батькивщина», сообщает российское издание Известия.

Соответствующие обращения председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) направил на имя директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Геннадия Корниенко и председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова.

По сообщению, политик просит проверить, собственноручно ли Савченко, которая находится в Воронежском СИЗО, написала заявление о согласии баллотироваться в народные депутаты Украины от партии «Батькивщина». Ведь если процедура не соблюдена, может последовать отмена регистрации кандидата, утверждает он.

«Как человек, занимающийся организацией различных выборных кампаний уже более 15 лет, я понимаю, что законодательство в наших странах разное, но есть схожие моменты, например, связанные с тем, что человек должен дать согласие для того, чтобы баллотироваться…Очевидно, что, кроме комплекта документов, нужно письменное разрешение. Учитывая сегодняшний особый статус девушки, которая подозревается в соучастии в убийстве российского журналиста и находится в СИЗО, я понимаю, что не так легко из тюрьмы дать согласие и собственноручно написанное заявление», — заявил Нилов.

Напомним, Надежда Савченко получила первый номер в списке кандидатов от партии «Батькивщина» на выборы в Верховную Раду, который пройдут 26 октября.

33-летняя Надежда Савченко — старший лейтенант, штурман-оператор вертолета Ми-24 3-го отдельного полка армейской авиации Воздушных сил Вооруженных сил Украины. Во время антитеррористической операции на Донбассе принимала участие в качестве добровольца батальона «Айдар». При этом оставалась действующим офицером ВСУ. Участвовала в боях у поселка Металлист под Луганском, где попала в плен террористов 18 или 19 июня.

8 июля стало известно, что Савченко находится в СИЗО Воронежа и в России ее намерены судить по обвинению в причастности к гибели российских журналистов.

9 июля Следственный комитет Российской Федерации предъявил украинской летчице обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые погибли 17 июня в поселке Металлист под Луганском.

Следователи утверждают, что Савченко задержали не в Луганской области, а на территории России, куда она въехала под видом беженки. Воронежский суд оставил ее под стражей в местном СИЗО до конца августа. Защита украинской летчицы обжаловала постановление суда об аресте.

27 августа Воронежский суд продлил арест украинской летчицы до 30 октября 2014 г., а также отказался возбуждать дело по факту ее похищения с территории Украины. Адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что украинскую летчицу собираются доставить в Москву для прохождения психиатрической экспертизы в институте Сербского.

28 августа стало известно, что Надежда Савченко отказалась проходить психиатрическую экспертизу.

15 сентября Воронежский областной суд продлил арест Надежды Савченко до 30 октября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *