06.12.2021

В минобороны РФ заявили, что беспилотниками, атаковавшими базу Хмеймим в январе этого года, управляли с американского самолета-разведчика

Заместитель министра обороны РФ Александр Фомин заявил, что беспилотными летательными аппаратами, которые в январе этого года атаковали российскую военную базу Хмеймим в Сирии, управляли с самолета-разведчика США Poseidon-8. Об этом Фомин сообщил в ходе выступления на Сяншаньском форуме по безопасности в Пекине, сообщает ТАСС.

По его словам, во время атаки 13 беспилотников столкнулись с российской системой радиоэлектронного подавления, после чего перешли на ручное управление, которое велось с самолета-разведчика Poseidon-8 в Средиземном море.

Фомин подчеркнул, что российские военные перехватили управление дронами и уничтожили их.

Чиновник добавил, что нужно прекратить оснащать террористов, чтобы потом не бороться с их высокотехнологичным оружием.

3 января газета «Коммерсантъ» писала, что в результате нападения диверсантов на авиабазу Хмеймим были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Издание писало, что после попадания минометного снаряда сдетонировал склад боеприпасов.

Министерство обороны РФ признало, что атака диверсантов 31 декабря была, но потерю самолетов опровергло. Двое военнослужащих погибли в результате взрыва мины, заявили в российском военном ведомстве. 

В ночь с 5-го на 6 января в Сирии пресекли попытку атаковать российские военные объекты с помощью 13 беспилотников. Шесть из них удалось посадить, остальные были уничтожены.

С 2011 года в Сирии продолжается военный конфликт. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды, боевики «Исламского государства», международная коалиция во главе с США, а также вооруженные силы РФ, Ирана и Турции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *