28.11.2021

В Польше заподозрили нежелание НАТО защищать страну от российской угрозы

Глава министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский считает странным нежелание западноевропейских стран укреплять страны Восточной Европы. Такое мнение политик высказал в интервью Gazeta Wyborcza, пишет УНИАН.

«Мы с удивлением констатируем, что некоторые западноевропейские страны так осторожно подходят к укреплению рубежа, который сейчас выглядит наиболее уязвимым… Они считают нас своей противотанковой миной», — сказал Сикорский.

По словам министра, Польша крайне обеспокоена событиями в Украине, учитывая расположение и историю страны.

«Убеждать западных европейцев в нашей точке зрения очень утомительно и вызывает разочарование», — уточнил Сикорский.

В то же время поляк уверен, что восточный рубеж НАТО будет укреплен так, как того хочет Польша.

«Мы здесь тоже торговались за одно, получим что-то немного другое. Но не будем разочаровываться только потому, что присутствие (НАТО – ред.) будет называться непрерывным, а не постоянным. Имеет значение суть, то есть возможность практического выполнения гарантий для Польши», — заявил глава польского МИДа.

В то же время, по информации УНИАН, Североатлантический альянс не даст согласия на размещение своих постоянных баз в Польше. Вместо этого на территории страны будут проходить лишь ротационные тренировки.

Источники сообщают, что против размещения таких баз выступает Россия, которая видит в них угрозу своей безопасности. РФ также угрожает дополнительным размещениям своей военной техники, в частности в Калининграде.

Напомним, ранее генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что НАТО планирует развернуть новые базы в Восточной Европе в связи с кризисом в Украине.

Кроме того, НАТО проведет в Латвии военные учения Saber Junction, в которых примут участие Германия, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *