27.01.2022

В СИЗО умер заключенный, избитый экс-торнадовцем Холодом

В Лукьяновском СИЗО умер заключенный, которого два дня назад избил экс-боец батальона «Торнадо» Илья Холод, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на пресс-службу заместителя министра юстиции Украины. 

Холод избил своего сокамерника во время прогулки – проломил ему голову. Избитому провели трепанацию черепа.

Что стало причиной конфликта, не разглашается до конца следствия, однако известно, что пострадавший Матвеев еще не был осужден. Он подозревался в совершении преступления по статье Уголовного кодекса Украины «удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное по отношению к малолетним».

Оболонский суд уже приговорил Холода к девяти с половиной годам заключения. Теперь ему грозит дополнительный срок за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть – от семи до 10 лет.

7 апреля в Оболонском районном суде Киева огласили приговор по делу расформированной добровольческой роты «Торнадо». Восьми бойцам, в том числе командиру Руслану Онищенко и его заму Николаю Цукуру, присудили от восьми до 11 лет содержания под стражей, еще четверым дали условный срок. На сегодняшний день в Лукьяновском СИЗО Киева содержатся восемь экс-бойцов, еще четверо находятся под домашним арестом.

Около двух лет назад, 17 июня 2015 года, в Луганской области были задержаны первые несколько бойцов «Торнадо», включая командира роты Руслана Онищенко. 18 июня глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты

Судебные заседания по делу «Торнадо» проходили в закрытом режиме. Бойцы спецроты требовали хотя бы частично открыть суд, подчеркивая, что потерпевшие и свидетели, которые давали против них показания, являются «сепаратистами и путаются в показаниях». Торнадовцы утверждают, что дело против них сфальсифицировано по заказу Матиоса.

В июне 2015 года Матиос обвинил бойцов «Торнадо» в похищении людей в зоне АТО и пытках. В «Торнадо» все обвинения категорически отвергли, подчеркнув, что уголовные дела появились сразу после того, как бойцы роты начали останавливать поезда с контрабандным углем, металлом и лесом, ежесуточно курсировавшие через линию разграничения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *