06.12.2021

В Украине менее 50% детей до года привиты от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита – Супрун

В Украине менее 50% детей до года привиты от дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, заявила 19 января в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент «ГОРДОН».

По словам Супрун, уровень охвата вакцинацией детей до года вызывает тревогу, и это касается не только кори.

«По состоянию на 1 декабря 2017 года вакцинацией против полиомиелита охвачено менее 50% детей до одного года, против дифтерии, коклюша, столбняка – также менее 50%, по БЦЖ лучше – около 75%, от гепатита В – 50%», – сказала глава Минздрава.

Она также уточнила, что вакцины в регионах есть. «Неужели должна быть вспышка новых болезней?» – заявила Супрун.

Она добавила, что Министерство здравоохранения Украины будет инициировать усиление ответственности за отказ от прививок на законодательном уровне.

По данным Минздрава, за две недели января 2018 года в стране 1285 человек заболели корью, при этом за 2017 год зафиксировано 4782 случая заболевания. С начала 2017 года от кори скончались восемь человек. В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

18 января 2018 года Минздрав призвал украинцев к вакцинации от дифтерииПедиатр Евгений Комаровский заявил 16 января, что после кори дифтерия «придет обязательно». «Есть биологические законы. Умрет много людей. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите», – обратился он к украинцам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *