24.09.2021

ВР отклонила законопроект о запрете убийства бездомных животных

Рада отклонила законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно имплементации положений некоторых международных соглашений и директив ЕС в сфере охраны животного и растительного мира)" относительно ответственности за жестокое обращение с животными. 

За принятие соответствующего проекта закона № 6598 за основу проголосовал 151 народный депутат, за возвращение в комитет на доработку – 169 и за возвращение субъекту законодательной инициативы на доработку – 177 при минимально необходимых 226.

"Проект закона отклонен, к сожалению. И очень досадно, что мы не смогли дать адекватный ответ на трудности, которые имеем в этой сфере", – подытожил председатель ВР Андрей Парубий.

Законопроектом предусматривалось внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовно-процессуальный кодекс Украины и законы Украины "О животном мире", "О защите животных от жестокого поведения", "Об охотничьем хозяйстве и охоте", «О Красной книге Украины» и "О Национальной полиции".

"Этим законопроектом мы сможем согласовать нормы законодательства относительно жестокого обращения с животными", – сказал один из авторов законопроекта – Председатель подкомитета по вопросам лесных ресурсов, объектов животного и растительного мира, природных ландшафтов и объектов природно-заповедного фонда Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Павел Дзюблик, представляя законопроект.

Законопроект №6598 предлагал запретить убийство и увечья беспризорных животных, содержание медведей и других хищных животных в ресторанах, гостиницах и развлекательных центрах, фотоуслуги и попрощайничество с животными, использование огня и других жестоких способов при дрессировке животных в цирке. В то же время разработчики документа выступали против эвтаназии как способа регуляции численности беспризорных животных, выбрасывания животных на улицу и пропаганды жестокого обращения с ними. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *