05.12.2021

Я отвечаю только перед Путиным и Господом – лидер сепаратистов

Об этом рассказывает корреспондент агентства Associated Press.

58-летний россиянин Козицын боевой опыт приобрел в Югославии и в нескольких военных конфликтах на территории бывшего Советского Союза. Он считает, что смертная казнь является необходимым сдерживающим фактором для нарушителей, и что она производит положительный эффект. «У нас нет ни мародерства, ни краж, ни угона автомобилей».

Козицына называют Батей

Снаружи штаб-квартиры Козицына, находящейся в городском Доме культуры, – четыре танка с российскими и сепаратистскими флагами. Дородные казаки с обветренными лицами, одетые в черно-красные каракулевые шапки, чинят украинскую военную технику, которую захватили в бою. В фойе Дома культуры пожилая женщина-парикмахер бреет и стрижет казаков – членов полувоенной группировки, которая традиционно охраняла отдаленные форпосты Российской империи, – в ожидании командира, которого они ласково называют Батя.

Козицын быстро навязал свою власть в этом районе.

Когда вооруженные пророссийские сепаратисты захватывали один город за другим на востоке Украины, группы казаков в начале мая пришли с юга России, чтобы занять территорию вдоль границы. Они утверждали, что прибыли защищать интересы русскоязычного населения.

«Я борюсь за этот народ и вместе с этим народом. Мы защищаем свое право на владение этой территорией и богатствами, которыми Господь и наши предки наделили нас», – говорит Козицын.

Он возглавляет казачье подразделение, называющее себя Всевеликим Войском Донским, претендует на власть над четырьмя пятыми контролируемых повстанцами районов Луганской области с многотысячным населением. Сепаратисты на это не согласились.

Мозговой прославился заседанием «народного суда»

Алексей Мозговой (фото: www.e-news.su)
Алексей Мозговой (фото: www.e-news.su)

В другом городе Луганской области, Алчевске, заправляет с такой же бескомпромиссностью и независимостью уроженец этих мест Алексей Мозговой. Стало широко известно в конце октября о проведенном под председательством Мозгового заседании «народного суда», на котором поднятием рук один из мужчин, обвиненный в изнасиловании, был приговорен к смертной казни.

Подчиненный Мозгового, Юрий Шевченко, считает, что это было правосудие в чистом виде.

Превознося достоинства народного суда, Мозговой осудил украинские суды, они, по его словам, «пропитаны коррупцией, как торт сиропом».

Такая форма «народной справедливости» не была внедрена больше нигде в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Мозговой считает лидеров сепаратистов пустозвонами

Мозговой сказал, что он охотнее бы сотрудничал с украинскими чиновниками, некоторые из них, по его словам, эффективны в работе, а не с лидерами ополченцев, которые только умеют размахивать флагом и кричать громче всех.

Это удивительно откровенное заявление в пику убеждению сепаратистов, что Киев находится в тисках фашистов.

Лидерами в самопровозглашенных правительствах являются разнообразные местные с темным прошлым. Многие из них имеют отношение к политической партии бывшего президента Виктора Януковича, который имел свой электорат на востоке.

ЛНР неэффективна – Мозговой

Мозговой легко соглашается, что самопровозглашенная Луганская народная республика мало что сделала для улучшения жизни людей, и что коррупция предыдущего режима все еще процветает. Он признался, что в течение последних шести месяцев их власть не добилась ничего.

И в Перевальске, и в Алчевске в начале ноября проходили выборы сепаратистских депутатов и лидеров, но очевидно, исход голосования мало что значит.

Николай Козицын говорит, что власть он получил от «высшей силы».

«Мы независимая организация, и мы не от кого не зависим. Я ответственен только перед президентом Путиным и Господом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *