26.10.2021

Яресько не смогла договориться с кредиторами, новая встреча состоится в четверг — СМИ

Украина и комитет ее крупнейших кредиторов не смогли в среду достичь договоренности о реструктуризации госдолга объемом $19 миллиардов, новая встреча состоится в четверг. Об этом сообщил источник Reuters, близкий к переговорам.

Стороны уже больше пяти месяцев не могут договориться об условиях реструктуризации украинского внешнего долга.

Министр финансов Украины Наталия Яресько, которая лично приехала на встречу с крупнейшими кредиторами в Сан-Франциско, назвала нынешний раунд переговоров финальным.

По словам Яресько, у страны нет времени продолжать пятимесячную дискуссию, так как на 23 сентября приходится первое в этом году погашение — $500-миллионного выпуска евробондов.

В случае несогласия держателей евробондов пойти на приемлемое для Украины списание части основного долга, правительство может ввести мораторий на выплаты.

Напомним, Министерство финансов Украины считает запланированную встречу с Комитетом кредиторов в среду, 12 августа, в Сан-Франциско (США), последней возможностью для достижения общей договоренности о реструктуризации.

В июне министр финансов Наталия Яресько заявляла, что Украина «теоретически» в конце июля может объявить мораторий на выплаты в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами в рамках действующего с 17 июня закона. Однако впоследствии стороны переговорного процесса обнародовали совместное заявление о прогрессе и заключении соглашения о конфиденциальности, и 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 млн долл.

4 августа Минфин направил Комитету кредиторов обновленное предложение, предложив встретиться на высшем уровне в Лондоне 6 августа, однако кредиторы, которые ранее уже согласились на списание 5% номинала долга, попросили перенести встречу на 10-11 августа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *