09.05.2021

Киеву грозит экологическая катастрофа

киевМасштабное строительство 10-милионного утятника в Козелецком районе Черниговской области продолжается полным ходом.

Местные жители уже полгода борются с возведением этого монстра в фактически заповедных местах. По словам члена местной инициативной группы Николая Чмеля, «активный народный протест при тотальной коррумпированности предыдущих черниговских властей лишь притормозил застройщика, но никак не остановил угрозу будущих последствий. Используя свое политическое влияние, собственник будущего утятника, экс-бютовец, а нынче уже и экс-регионал просто продавливает это жуткое строительство. Пострадаем не только мы, но и Киев».

По словам бывшего заместителя главного ветеринарного врача Украины Богдана Андрющенко, к объектам такого рода существуют жесткие экологические, ветеринарно-санитарные и санитарные требования. Поскольку инициаторы строительства скрывают техническую документацию проекта, существует угроза, что строительство такого монстра рядом с местами компактного проживания людей является «экологической бомбой». Потребность такого комплекса в воде можно сравнить с потребностью крупного населенного пункта. Таким образом местные жители могут оказаться без воды в колодцах. А в случае какого-либо ЧП на очистных сооружениях подобного объекта радиус поражения может составить десятки километров. Питьевая вода, даже с глубоких скважин станет непригодной из-за высокого загрязнения. Если посмотреть по карте место, где планировалось строительство этого утятника, то оно находится в близи киевского питьевого бассейна – р. Десна. Таким образом все отходы этого производства по грунтовым водам попадали бы в Десну, а от туда – на стол киевлянам. Это было бы катастрофа, — говорит Богдан Андрющенко.

По словам Николая Чмеля, в данный момент идет оформление инициативной группы, которая займется отстаиванием собственных прав в судебных инстанциях. «Сейчас мы готовим обращение к губернатору Черниговщины и главе областного совета с требованием отменить незаконное решение о выделении в аренду земель под строительство этого утятника. Вот и посмотрим на результаты Майдана, изменилось ли что-то в лучшую сторону. Если люди на Майдане отстаивали право на лучшую жизнь, то конкретно у нас ситуация иная: мы отстаиваем свое право жить на своей земле, а не быть изгнанными из-за экологической катастрофы», — подытожил Николай Чмель.

Напомним, что скандал со строительством утятника тянется с середины 2013 года. Планируемая мощность утятника – 10 млн. голов. Аналогов в мире по объему производства не существует, как и не существуют экологические нормы для таких крупных объектов. Этот комплекс планировали построить в Кировоградской области, но под давлением местных жителей, его возведение было остановлено. Строительство связывают с “экс-бютовцем” и “экс-регионалом» Станиславом Березкиным.

eizvestia.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *